Comment gérer des sous catégories ?

Oxatis utilise un double système de catégories arborescentes et de catégories multiples.

La possibilité de rattacher un élément à des catégories multiples se combine à la gestion arborescente avec sous-catégories pour vous offrir de très nombreuses perspectives.

Imaginez : votre arborescence est un arbre avec ses branches principales et ses branches secondaires, les catégories et leurs sous-catégories. Les feuilles (vos produits), se rattachent naturellement à une branche. Le système Oxatis vous permet l'impensable : relier une feuille à 1, 2 ou même 3 branches différentes !

Prenons un exemple avec les vins.

Supposons que nous ayons des "Bordeaux" et des "Bourgognes". Dans les "Bordeaux" des crus ("Graves", "St Julien", etc.) et dans les crus des "Châteaux".

Un vin/millésime est un produit. Exemple de produit : "Château XX 1996", "Château YY 1995".

Commencez par créer la catégorie "Bordeaux".

Puis vous créez en dessous de "Bordeaux", les sous-catégories "Graves" et "St Julien".

Enfin dans "Graves" vous créez les sous-catégories "Château XX" et "Château YY".

Et dans "St Julien" les catégories "Château BB" et "Château BB".

Vous obtenez un arbre comme :
Bordeaux
  ;   ;   ;   ;Graves
  ;   ;   ;   ;   ;   ;   ;   ;Chateau XX
  ;   ;   ;   ;   ;   ;   ;   ;Chateau YY
  ;   ;   ;   ;St Julien
  ;   ;   ;   ;   ;   ;   ;   ;Chateau BB
  ;   ;   ;   ;   ;   ;   ;   ;Chateau CC

Vous poursuivez cette logique pour les autres Châteaux et appellations.

Parallèlement vous pouvez créer une seconde arborescence de millésimes

Vous créez une catégorie "Millésimes"

Trois sous catégories "Moins de 5 ans", " Moins de 10 ans", " Plus de 10 ans".

Et dans les "Moins de 5 ans" vous créez les sous-catégories "2006", "2005" dans les "Moins de 10 ans" vous poursuivez avec les 5 millésimes suivants et ainsi de suite

Enfin vous pouvez créer une arborescence sur un autre sujet, comme le la dominante aromatique, par exemple une catégorie " Fruit rouges" dans laquelle vous trouverez des sous-catégories " Fraise", " Groseille", etc.

Une bouteille (donc un produit) sera ainsi classée dans "Château BB", "1999", "Groseille" et vos clients la retrouveront dans les arborescences "Bordeaux-St Julien" et/ou dans les "millésimes-Moins de 10 ans" et/ou dans les arômes " fruits rouges".

Vous pouvez ensuite laisser le système s’occuper de la présentation de vos catégories. En ouvrant le composant "Panier-catalogue", une page s’affichera avec vos catégories de niveau le plus élevé (dans notre cas "Bordeaux", "Bourgognes" mais aussi "Moins de 5 ans", " Moins de 10 ans", "Plus de 10 ans" et " Fruits rouges", etc. Le client ouvrira "Bordeaux" pour se voir proposer "Graves" et "St Julien", etc.

Bien entendu vous pouvez créer des liens particuliers, comme par exemple "Ouvrir le composant panier d'achat", "présenter une catégorie particulière", "Moins de 10 ans" ou "fruits rouges ".

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